
De acordo com a organização, festival gastronômico “Sabores de Socorro” tem opções entre R$ 10 e R$ 62, em restaurantes, lanchonetes e cafeterias participantes
Que tal dar uma escapada para um passeio de fim de semana? Depois de um período no qual as viagens tiveram que ser interrompidas por conta da pandemia do coronavírus, chegou o momento de retomar os passeios.
E a dica do Estradas é para a segunda edição do festival gastronômico “Sabores de Socorro”, que acontece até o dia 31 deste mês, na cidade do mesmo nome – referência em aventura e ecoturismo – e está localizada no Circuito das Águas Paulista e referência em aventura e ecoturismo.

O evento, organizado pela Associação de Turismo da Estância de Socorro (ASTUR), tem atraído turistas da região e de diversas cidades dos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, do sul de Minas Gerais, e até da Argentina. “As pessoas ficaram presas em casa por muito tempo e agora estão privilegiando viagens curtas e em meio à natureza. E, Socorro aparece como uma ótima opção”, afirma Ana Luiza Russo, presidente da ASTUR.
Os visitantes encontram excelentes opções de restaurantes, lanchonetes e cafeterias, que aderiram ao evento e oferecem cardápios bem saborosos e de qualidade, seja para petiscos, salgados, lanches e outros pratos, com valores atrativos entre R$ 10 e R$ 62. Neles, a carne de porco é ingrediente obrigatório, e o café, opcional. De costela defumada em lenha de café à copa lombo com molho caramelizado de café, os apaixonados por estes dois ingredientes terão boas experiências.
As opções que combinaram a carne suína com o toque do café são Copa lombo com molho caramelizado de café acompanhado de purê de batata doce e tomate confit e Panacota de cappuccino com espuma de café e praline de grãos de café torrados (R$ 62 os dois), do Restaurante Ancestral, e o Sanduíche de pastrami suíno (costela curada e defumada em lenha de café servida na baguete com queijo e picles) (R$ 25), do Trilha Café.
Se a ideia é experimentar o prato principal, as sugestões são o Mignon suíno ao molho agridoce com farofa de abacaxi, incluso no buffet (R$ 61,90 o quilo), do Sal & Pimenta; o Prime rib suíno com risoto cítrico (R$ 37,90), do Ristorante D´Napoli; e Medalhão suíno com molho limoncello com creme de mandioquinha e vinagrete, acompanha arroz feito no caldo de milho (R$ 29,90), do Massimo Restaurante, e Pernil recheado do Vale – pernil recheado com purê de mandioca, pedaços de bacon e linguiça calabresa, coberto com mussarela e parmesão (R$ 40) e, para beber, Caipirinha de café com cachaça (R$ 10) e com saquê ou vodka (R$ 15), do Restaurante Vale das Pedras.

Para quem gosta de um bom lanche, London Pork – servido na baguete com copa lombo, patê de cream cheese, mostarda, mel e queijo prato com ervas, alface, rúcula, cebola, tomate e tomate cereja e de sobremesa Brownie com cream de café (R$ 23,90 os dois), da London Cafeteria; Lanche Queen – hambúrguer de costelinha suína, coberto com queijo do reino e queijo prato, onionrings,barbecue, mostarda dijon e alface no pão de brioche (R$ 26,90), do HamburQueen, e PulledPorkBurguer – burguer artesanal de 180g, queijo prato, copa lombo desfiado e defumado, molho barbecue e salada coleslaw no pão de brioche (R$ 28), do TempleBurger.
Salgados como Empada de bacon assada com molho especial e café expresso (R$ 10 os dois), da cafeteria Shopp Café, e Pastel de costelinha suína – com mozarela e parmesão, acompanha molho barbecue (R$ 12), do Nectaria Good Foods, também prometem agradar. O famoso torresmo não poderia faltar, dessa vez em uma versão diferente: Torresmo de rolo (R$ 45), do Centro de Lazer Pitauá.
As sugestões do festival gastronômico “Sabores de Socorro” estarão disponíveis até o fim de outubro, no almoço e jantar – respeitando dias e horários de funcionamento de cada estabelecimento – exceto no restaurante Sal & Pimenta, apenas aos domingos e o Restaurante Vale das Pedras, nos sábados e domingos (17, 18 e 31 de outubro).
Quem mora na cidade, ainda tem a opção de delivery do Massimo, London Cafeteria e Temple Burger.

O objetivo do festival é promover uma experiência gastronômica rica em história, cultura, identidade e saber fazer com produtos locais. O hábito de comer carne de porco sempre foi grande na região de Socorro, por ser uma área agrícola e pela proximidade com Minas Gerais. E intensificou-se com a chegada dos imigrantes italianos. De “pai para filho” o costume se mantém até os dias de hoje. “Já tivemos grandes criadores de suínos em Socorro, hoje o número diminuiu, mas o hábito permanece”, conta Paulo Segatto, chef do Ristorante D´Napoli. “Na culinária regional o porco é bem tradicional principalmente na feijoada, às quartas e sábados, na bisteca e no pernil assado, nos fins de semana”, afirma.
O festival é uma oportunidade para valorizar gastronomia da cidade e as peculiaridades. “Todos os participantes estão cientes, colocando em prática e comprometidos com os protocolos de higiene para prevenção da Covid-19”, afirma Ana Luiza Russo, presidente da ASTUR. De forma geral, as medidas de segurança tomadas pelos estabelecimentos vão desde obrigatoriedade no uso de máscara, até cardápio com QR Code, disponibilização de álcool em gel e distanciamento das mesas.
Lista dos estabelecimentos que participam deste edição endereço e horários de funcionamento:
Onde ficar
Hospedagem em meio à Serra da Mantiqueira
Para quem curte o estilo hotel fazenda, Socorro tem opções de hospedagem para todos os gostos. A maioria oferece entretenimento para todas as idades, com monitoria profissional.

O Hotel Fazenda Village Montana é outra opção de hospedagem. Possui espaço e diversos itens de lazer, além de um American Bar com diversos drinques e aperitivos. As refeições estão incluídas na diária. O restaurante serve pratos da culinária regional. Informações: www.villagemontana.com.br.
Caso viaje com a família, o Hotel Fazenda 7 Belo pode ser o local ideal para hospedagem, por estar localizado em uma área totalmente plana, com fácil acesso para crianças e pessoas com pouca mobilidade. Informações: www.hotelfaenda7belo.com.br e www.hotelfazendaflorestadolago.com.br.
E, há também a opção do Portal do Sol Hotel Fazenda, que oferece diversão para adultos e crianças, com programação animada comandada por experientes monitores. O espaço conta com quatro chalés e duas Casas da Fazenda, todos equipados com hidromassagem, lareira, rede para descanso e varanda. Informações: www.portaldosolhotelfazenda.com.br.
Terra dos Sonhos, um sonho real
Se você imagina um lugar ideal para relaxar e se divertir a dois ou com sua família, certamente deve conhecer a Terra dos Sonhos, complexo hoteleiro inaugurado em 2019, que reúne uma verdadeira experiência dos sonhos, que valoriza a acessibilidade.

A relação entre a agricultura orgânica e a criação de animais associadas ao isolamento da Serra da Mantiqueira é perfeita para que o hóspede se sinta num espaço único. Há atividades para as crianças, como tirar o leite das mini vacas, e para a família, como navegar em caiaques, boia-cross, rafting e standup paddle, no rio das Antas. É uma oportunidade de conexão com crianças e adultos descendo o rio.
Hotel contêiner – sustentabilidade
O conceito arquitetônico do hotel contrapõe uma tradicional sede de fazenda, construída há mais de um século, com um símbolo da globalização: os contêineres que, antes de chegarem ali, rodaram todos os continentes, transportaram produtos entre os mais distantes países do nosso planeta, como China, Paquistão, aldeias longínquas da África ou Nova York.

Reciclados, os contêineres se transformaram em confortáveis apartamentos, e estão perfeitamente integrados com as montanhas, em plena Mata Atlântica, num quase museu a céu aberto. Um conceito que aponta para o futuro do planeta, onde a sustentabilidade será a premissa mais importante.
Das amplas portas envidraçadas dos chalés contêineres, implantados na encosta do vale, observa-se a bela paisagem da Serra da Mantiqueira, entremeadas por algumas centenárias casas de antigas fazendas, com um córrego dividindo esses dois mundos contratantes e ao mesmo tempo conectados.

O amanhecer também é especial na Terra dos Sonhos. Observar, ainda na cama, as montanhas é uma experiência incrível. A comida é típica, boa parte dela plantada e colhida em horta orgânica nos arredores, e servida num casarão restaurado, que manteve a característica arquitetônica do século XIX.

Ao anoitecer, outra paisagem deslumbrante. O pôr do sol abre outro espetáculo: estrelas despontando no céu. A olho nu, a imagem impactante da imensidão e da Via Láctea cobre o vale e nos faz entrar em contato com a essência da aventura humana no planeta Terra.
Por meio da música, que começa no restaurante e termina numa festa típica da vida rural, é possível conhecer e vivenciar a cultura local. Aliás, a música ao vivo de qualidade é a trilha sonora que ajuda a criar a grande emoção em cada momento vivido.

Infraestrutura
O Hotel Fazenda Terra dos Sonhos oferece 12 acomodações, construídas em confortáveis contêineres, restaurante e dois conjuntos aquáticos, com piscina coberta e externa, ambas aquecidas e saunas seca e úmida.
Há dois lagos de pesca oferecem ao visitante a experiência de relaxar em uma divertida e contemplativa atividade. Além disso, há passeio a cavalo, charrete e trole. O praticante tem a oportunidade de contemplar a beleza da paisagem entre as montanhas enquanto cavalga tranquilamente na companhia de condutores treinados.

Outra opção de lazer é o passeio feito num trator, no qual é possível ter uma visão privilegiada de todo o vale e conhecer a beleza da região, que leva o visitante a conhecer a fazenda e ter contato com o ambiente rural, além de interagir e alimentar os animais.
As atividades aquáticas são oferecidas nas águas tranquilas do rio das Antas, como o boia cross, standup paddle, caiaque e flutuação em bote de rafting. Esse trecho rio não tem corredeiras, o que permite uma navegação tranquila e contemplativa.
Entre outras atividades, o hotel oferece também triciclos e quadriciclos não motorizados, salão de jogos, o Jardim dos Cactus e o mirante com cristais de quartzo rosa.

Hall da fama
A escolha dos Hotéis Fazenda Campo e Parque dos Sonhos pelo quinto ano consecutivo parra o Certificado e Excelência resulta no acesso dos empreendimentos ao Hall of Fame do Trip Advisor, como reconhecimento pela regularidade da organização na busca do aperfeiçoamento e da qualidade do atendimento aos seus clientes.
Cachoeiras que merecem ser visitadas
Serviço:
Parque dos Sonhos
Local: Estrada da Varginha, Km 7. Telefone: (19) 3895-3769.
Parque de Aventura Monjolinho
Local: Corredor Turístico do Rio do Peixe, Km 6. Telefone: (19) 3955-8124.
Parque Vale das Pedras
Local: Av. Bernardino de Campos, 1106. Telefone: (19) 9 9764-4250
Parque de Esportes de Aventura – Pedra Bela Vista
Local: Rod. Cap. Barduíno (Estrada do Contorno) acesso pelo Bairro Santa Rosa. Telefones:(19) 3855-7999 / 9 9175-7600.
Como chegar
A cidade de Socorro, na Serra da Mantiqueira, está localizada no interior paulista a apenas a 140 quilômetros de São Paulo, é reconhecida pelas suas fontes de águas com propriedades terapêuticas. Há duas opções de acesso:
1 – Rodovia Fernão Dias (BR-381) até Bragança Paulista (SP), seguindo para Socorro pela Rodovia Capitão Barduíno (SP-008).
2 – Rodovia dos Bandeirantes (SP-348) até o km 59, em Jundiaí, onde adentra na Rodovia D. Gabriel Paulino Bueno Couto (SP-300), sentido Jundiaí, e na sequência, na Rodovia João Cereser (SP-360), sentido Itatiba, depois Bragança Paulista e Socorro, pela SP-146.